彰化王功小吃 蚵仔炸

談起彰化縣芳苑鄉王功這個地方,大家都知道出產蚵仔,走在王功的街道迎面而來的是帶有鹹腥味的蚵味,剛王功最出名的小吃,就是蚵仔炸。一條芳漢路短短幾百公尺就不下十家小店,位於博愛村芳漢路五九一號洪維身的蚵仔炸,皮脆鮮美,口感極佳,聞名遐邇。

洪維身的父親洪獅原是開麵店,從事外燴,蚵仔炸是菜單中的一道菜。二十多年前,洪維身仍以討海為主,由他妻子擺個小攤賣蚵仔炸為副業,當時蚵仔炸的生意,僅做中秋節至農曆三月二十三媽祖生日這段時間,因天氣較涼,吃的人也多,熱天乏人上門。

經過二十年多來的經營,洪維身調製的蚵仔炸終於闖出字號,吃過的人讚不絕口,材料實在、火候精準是美味蚵仔炸的不二法門。洪維身為了使外皮脆且薄,原料捨棄麵粉,改用兩碗在來米加上一碗黃豆的比例,磨成米漿替代。但氣溫高時黃豆少放些,氣溫低時則多放些。另外採用新鮮的蚵仔,然後裏上米漿下鍋油炸,見外皮漸呈黃褐色馬上撈起,趁熱吃又香又脆,再沾上蒜頭甜醬油,口味絕佳,每份十五元,價錢不貴。除了全是青蚵外,還配上瘦肉、蝦子、花枝及韭菜的炸品,任消費者選擇口味。

洪維身的蚵仔炸店每天早上八時半開始營業,晚上七時打烊,一天可以炸出多少蚵仔炸呢?大致上一天下來可以炸出四千多個左右,動作熟練並不亞於機器。