南投竹山蕃薯包

到過南投竹山的人,多半會買些番薯或是蕃薯包美食小吃,賣蕃薯包的眾多商店中,可能以集山路香香特產行吳延倍推出的蕃薯包最早,香又Q的特殊風味,不少遊客吃過後都回味無窮。

蕃薯包並未香香特產行專利,早年於日據時代,民眾生活困難,許多鄉下人家都以番薯為主食,由於經常吃蕃薯很容易造成孩子食慾不振,所以有人以番薯打漿後再加上樹薯粉,包了蘿蔔絲、竹筍、高麗菜之類東西為孩子解饞,光復後民眾生活改善,蕃薯包美時才逐漸沒落。

老闆說,他原本只賣一些特產及蕃薯,由於部份送來的蕃薯表皮有些受損,或是太過粗大,未能賣掉都會滯銷,他想起小時媽媽常做的蕃薯包,如能用滯銷的蕃薯做包,可以增加蕃薯利用價值,因此便開始嘗試製作蕃薯包。因為沒賣過蕃薯包,也不敢把握所製蕃薯包能達到色香味俱全的美食小吃水準,起先是送朋友品嚐,其間他不斷研究如何來控制成份、作料及火候,長期研究結果終於有了心得,便開始販售。

他不以領先市面上番薯包而滿足,接著他還想到可以採用蕃薯、蕃薯葉為原料製作麵條,經過精心研究後,果然順利推出甘藷麵,這種麵最大的特色是如何煮都不會爛,乾麵條掉地上也不會折斷,Q香的口感也另具特色。之後他又再接再厲,推出芋頭麵、冬筍麵,因銷售量逐漸增大,開始委託食品廠製作,也受到優良食品評鑑會的任肯,得到了「最佳食品口味獎」。