宜蘭羅東小吃美食 豆腐卷 龍鳳腿 包心粉圓

一串心(台灣鹹滷味)- 一串心又名豆腐卷,是蘭陽地區特有的小吃。一串心即是將空心的油豆腐,填入煮熟的粉腸、香腸、豬肺或叉燒肉等主料,搭上蒜苗、韭菜、九層塔、香菜,再以一支長竹籤串起成疊的美味,蘸上調醬,美味欲滴。宜蘭賣豆腐捲的店攤不少,但就數公園入口處的台灣鹹滷味最老牌,亦最知名。

龍鳳腿-多年來,單以一記龍鳳腿,打遍蘭陽無敵手。長相酷似春捲的龍鳳腿,裡餡包有高麗菜、紅蘿蔔、魚漿和少許碎肉,外頭再裏上一層網紗油,炸後外皮酥脆,裡頭鬆軟富彈性,熱食尤其上口。

包心粉圓-包著整顆紅豆的包心粉圓,是老闆經過長期研發而成,每顆粉圓都帶有甜味,Q而有嚼勁;特製的細冰口感綿密,更襯出粉圓的韌性,是獨有的口味。老闆幾經試驗,終於研究出冰凍包裝,顧客帶回家自行調製,絕對不會失其韌性及味道。

集昌館-古味濃厚的集昌館,由廚齡三十年的楊老闆所創立。豆皮裏起洋蔥、豬里肌肉、魚漿等油炸,即成酥香肉捲,趁熱切片、沾醬食用,風味絕佳;傳統肉羹以胛心肉、筍絲、蛋花、木耳調製而成的,濃而不濁、口感獨具,以上料理均曾獲顧客肯定,獨特風味值得一嘗。

楊胖子餐飲-本店明亮、舒敞的空間格局,在寸土寸金的夜市商圈裡十分罕見。由於客源以青少年為主,因此菜單設計也趨向豐富、多元。豬肝、花枝、鮮蝦組合而成的什錦麵,份量多得驚人;自製的花生雪花冰,紅豆甜蜜、花生鬆軟,馨香細冰入口即化,此外,店內還有木瓜牛奶、義大利麵、香煎雞排等數十種平價美食。