斗六觀光夜市小吃 鵝肉大王 担仔麵

頂著經濟部所頒布的環境形象獎光環,位於斗六市民生南路雲林溪上加蓋廣場的斗六觀光夜市,近年漸於中部綻放光芒。這座落成於1993年,以美食為主題的觀光夜市,採半密閉式空間設計,規劃完善,有挑高的拱形屋頂、充足的照明、隔熱、通風等設施,與平坦潔淨的磨石子地;此外,左右兩側一字排開的整齊攤家,加上附設的寬敞車位與公廁,使遊人逛來格外舒適。

早期,斗六小吃攤多集中於圓環旁的夭鬼街-公正街,後因環境與交通整頓,遂在市公所規劃下,多數遷往現今的斗六觀光夜市,因此夜市內近八十家吃攤中,不乏攤齡高達二十多年的老牌小吃,如老吳牛肉麵、當歸鴨、花生豆花、台北廣東粥皆是,另有担仔麵、鱔魚麵等各地方小吃,口味琳琅,值得悉心品嚐。

阿久鵝肉大王-此為斗六的鵝肉創始老店,二十多年來,老闆始終選用價昂貴的土鵝,只因其肉質細膩,皮下脂肪層較薄,且無肉鵝騷味;而以清蒸取代水煮的做法,亦是阿久獨到之處,此舉不僅可保肉質鮮甜,益增其口感Q軟,吃時再配靈由紅糟、味噌等二十多種調味製成的醬料,風味一絕。

阿慶台南担仔麵-店面整體設計曾榮獲經濟部市集新象獎最佳視覺風格獎的阿慶,古色古香的中式外觀,配上內部的紅磚牆、小矮凳、復古菜櫥等景物,顯得古意盎然。在此用餐,點碗傳統的担仔麵,加上鮮嫩粉肝、青脆蘆筍等切盤,古趣十足。