基隆小吃 天婦羅 泡泡冰 鼎邊趖

基隆廟口小吃係指位於奠濟宮附近仁三路和愛路的小吃攤,約成L形,總長約500公尺的區域,聚集不下300多處攤位,與新竹城隍廟小吃,並列國內兩大知名廟口小吃。廟口小吃以仁三路的攤位歷史較久,很多是日治時期流傳下來的,共聚集了七十多家小吃攤,皆有固定的攤位和整齊的招牌,自白天就開始營業;著名的小吃有鼎邊趖、天婦羅、泡泡冰、豆簽羹和三明治等;而老字號的天一香肉羹、金興蔴老、基隆廟口愛玉冰,留有讓人懷念的古早味。興起較晚的愛四路則被規劃為流動攤位區,但每攤位置固定,較具代表性的攤位有八寶冬粉、奶油螃蟹、紀家豬腳、紅燒鰻,以及全家福的甜酒釀和元宵。

天婦羅-天婦羅泛指日本油炸性食物,即所謂的甜不辣;本攤是基隆廟口最負盛名的小吃店。店家採現做現炸的料理方式,以魚漿加上麵粉、太白粉,再以糖、鹽調味,用機器攪勻後,以手捏製成形入鍋熱炸,吃時配上甜醬、小黃瓜,即是一份香酥可口的美食。

陳記泡泡冰-基隆廟口的泡泡冰有好幾攤,其中標榜為創始店的陳記泡泡冰已相傳兩代,口味眾多,有百香果牛奶、鳳梨、紅豆、芋頭、花生等;其招牌冰品為花豆加花生醬泡泡冰,製作過程頗耗時,首先花豆要挑選較老口,再加入花生醬和刨冰用湯匙攪拌,即成為香醇綿密的泡泡冰。

邢記鼎邊趖-這家多年老攤經常高朋滿座,是廟口十分知名的店家。這是一種福州小吃,是以在來米研磨成粉加水調勻,淋在抹了油的熱鍋上,燙成一圈白色薄皮,即所謂的鼎邊趖,嘗起來QQ軟軟,十分鮮美。