台南小吃:魚丸湯 虱目魚 碗粿蘭仔

魚丸湯-盧家先組原本在安平舊港旁賣擔仔麵,後來由唐山客傳授手藝,開始做起魚丸湯的生意。其魚丸的特色是以虱目魚及旗魚混合為原料,將魚去除頭和皮、除肚剔骨後,剩下的魚肉打成漿製作魚丸,魚漿經手捏成橄欖狀後置於冷水,在以熱水煮熟後浸泡冷水,讓魚丸更加的鮮脆;湯頭則是以豬骨頭加魚骨燉煮,特別的香濃鮮甜。此外,店中還有魚頭、魚皮、魚肚等美食,客人可任意搭配食用。

學甲臭豆腐-販賣臭豆腐的夫妻已有二十年的經驗,自下午開市以來,客人絡繹不絕。學甲臭豆腐係利用特別調配的米漿浸泡,經過油炸過後香味更濃,外表金黃酥脆的豆腐,內部依然滑嫩;上桌之前淋上了醋、醬油、蒜汁和辣椒醬調味,再佐以特製的泡菜,就是一道價廉物美的平民美食。

外國安虱目魚-養殖虱目魚已經有數十年經驗的老闆,懂魚又擅長料理。為了維持虱目魚的鮮嫩口感,老闆是採用古法養殖,並且以綠藻、生苔做為飼料,讓魚群自行覓食,增加其活動力。店裡最受到饕客歡迎的是魚肚麵線,特別是挑選過的魚肚豐腴滑嫩,入口即化,而類似紅燒鰻作法的紅燒虱目魚,口感香滑不含刺;此外,以鹽水低密度養的虱目魚,肉質極富彈性,現切的虱目魚生魚片最可以品嚐原味。

碗粿蘭仔-真材實料、黏度佳、口感好,是其受歡迎的主因;內含香菇、瘦肉、蛋黃和蝦仁乾的碗粿,經過一小時的蒸炊之後,香氣遠傳,上桌之前在淋上自家特調的蒜味醬油膏,更是令人難以抗拒。