高雄美濃小吃

素有菸城之稱的美濃,是座群山環繞的客家小鎮,260餘年來以農業立足於高雄,其悠悠風采除了曾盛極一時的菸業、作,與饒富人文特色的油紙傘工藝、陶藝外,此間傳統道地的客家美食,亦為人所津津樂道,足堪與農業、工藝並稱美濃之寶。

客家料理的特色在於鹹、香、肥,滷豬腳、冬瓜封、梅干扣肉、薑絲大腸等名菜,眾人耳熟能詳,而野蓮、福菜、尖瓣花則屬美濃特產野菜,煮湯、快炒皆宜,是別處吃不到的佳味;想一嚐這些風味特殊的客式菜餚,建議不妨試試中正路、中山路上,歷史悠久、風評佳的有能粄條店與珍好味飯店。

琳琅多樣的客家小吃中,香滑可口的美濃粄條名聞全台,知名度最高。其作法是把在來米磨成米漿,摻蕃薯粉攪勻,加入開水倒進長方形淺盤蒸熟,便形成一張張晶晶瑩剔透的面帕粄,將其切成麵條狀,下滾水燙過,加入油蔥、青菜和高湯,即成香噴的粄條湯;或加入肉絲、魷魚乾等配料同炒,做成乾式的炒粄條,風味具佳,鎮上小吃店幾乎家家有賣,其中尤以中山路一段八十七號的美光粄條口味最道地,值得往訪。

屏東林家豬腳-與海鴻飯店毗鄰而立的林家豬腳,亦是家高朋滿座的名店。那鍋一熬再熬,愈陳愈香的滷汁,是其美味常保一貫的最大秘訣,其中除了上好醇釀醬油之外,尚有多味中藥配方,每當滷汁稍有減少便立即添加,俐落刀法剔下的豬腳,皮Q肉香,省去挑骨的麻煩,食客可盡情大快朵頤。除了豬腳,炸豆腐、千層糕等小品,也頗獲食客青睞。