台中悟棲鮮魚湯

假日魚市滋味讚-到悟棲魚港假日魚市遊玩及購買新鮮海產時,不妨順便在魚貨拍賣場前的美食小吃攤,吃上一碗美味可口的鮮魚湯,一碗五十元,可以說是價廉物美,且另有一番獨特的風味。不要小看這間美食小吃攤,因為現年五十多歲的老闆,自年輕即在台中平等街一間海鮮餐廳學手藝。十八歲出師後,一直擔任海鮮餐廳的廚師,已經有三十多年的經驗,因此他做的海鮮,手藝高超,風味與眾不同,八年前還被請往日本,在當地的海鮮餐廳指導台灣海鮮的做法呢。

老闆說,他做的鮮魚湯,有時以石斑魚為主,有時以加臘魚為主,但步論那一種魚,每碗都只販售五十元。他說,一般的魚湯,為了去掉腥味,都會加入一點米酒,還會加一些味素,以增加鮮味。但他的鮮魚湯,絕對不加酒或加入味素,只放一些薑母,煮出來的湯頭既清爽又鮮美,毫無腥味,這是與人不同之處。他也有說,做鮮魚湯最主要的功夫,是在將魚剁成一塊一塊時,要隨時注意將已不甚新鮮的部分去除,否則很可能就壞了一鍋湯。其次魚肉剁好後,要先用熱水燙一次,且必須恰到好處,如此煮出來的鮮魚湯,才會清爽,不會混濁,也不會有腥味。

吃鮮魚湯,除了品嚐鮮美的魚湯外,魚湯中一塊塊魚肉,也頗為美味,如沾上一些的芥末,更別有一番獨特的滋味。因此,每到假日來臨時,不僅僅有買魚貨的人潮,也有特地遠從台北來此品嚐的美食饕客們,這裡也成為一項特殊的觀光景點呢。

Tags: , , ,