南投日月潭美食特產 總統魚

日月潭的特產曲腰魚又稱為總統魚,是遊客到日月潭一定要嚐嚐看的美食之一,因為曲腰魚的肉質鮮美,也是先總統蔣公特別喜愛的美食之一,所以才會把它叫做「總統魚」。一尾曲腰魚的價格從數百元起跳到數千元都有,曲腰魚的價格雖然偏高,但是到了日月潭沒有嚐嚐曲腰魚的美味,總是覺得有些遺憾,何況饕家們對於曲腰魚滑嫩的肉質、入口即化般的口感更是讚不絕口,更令喜歡嚐鮮的人無法抗拒。

奇力魚和曲腰魚一樣都是日月潭的鎮潭美食,奇力魚是一種身長大約10多公分長的野生魚種,只產於日月潭,因為和日月潭邵族人的生活有著密切的關係,所以極富原住民的色彩。奇力魚主要生長在低海拔的河川和湖泊中,天氣越熱奇力魚的肉質就越是肥美,所以吃奇力魚最好是要選在夏天的時候吃,才是口感最好的時候。奇力魚的肉質紮實,吃起來不但不腥,更是沒有土味,但是多刺,所以在攤子上賣的奇力魚都炸得酥酥的,這樣子就可以省掉多刺的麻煩,另有餐廳將奇力魚用悶燒的方式烹煮,然後淋上醋,以這種方式做的奇力魚果然鮮美並解決多刺的問題,頗受遊客的歡迎。

日月潭步道上的特產金毛蕨,這種植物長的像猴子的金毛,在伊達邵附近有人在賣,據說只要把它放在水中,金毛蕨莖部會吸收水分繼續生長,買回去一個售價在50~100元之間,算是一項特別的紀念品。

Tags: , , ,