新竹城隍廟口小吃 阿城號米粉 石家魚丸

全台灣所有的廟口小吃都是當地人潮的集散地區,不管是否要前往燒香拜佛,至多或少都會先吃一頓再說,新竹的城隍廟也不例外。城隍廟內聚集了十幾家的攤位,個個都有歷史、攤攤都有年代,主要的小吃自然是以炒米粉及貢丸湯為主,如果有大肚量,每一攤都品嚐是最好,否則就以阿城號為第一選擇吧。

阿城號跟其他的城隍廟小吃一樣,數來數去幾十年的歷史,現在已經傳了好幾代,小小的攤位上,最明顯的就是像山一般、高高架起的米粉炒的鍋爐,另外一鍋就是一顆顆碩大、載浮戴沈的新竹貢丸,飄散著垂涎欲滴的香味。阿城號的炒米粉條外,大概就屬豆芽菜為最佳配角,因為採用的是道地的新竹米粉,阿城號的米粉炒多了一份特有的咬勁,加上拌炒的醬汁帶出了這道經典小吃的風格。

至於阿城號的貢丸湯更是搭配米粉的好湯頭,由於堅持販賣自己製作的貢丸,阿城號的貢丸總是帶有香脆的口感,一入口就可以感覺貢丸的與眾不同的緊密度。

每到用餐的時候,石家魚丸的景況只能用忙翻了三個字來形容,小小的巷弄間暫停了許多慕名前來的饕客,乖乖的排在攤位前,等著輪到自己點一碗香噴噴的魚丸湯。看著今日的門庭若市,很難想像石家魚丸也是一步一步、胼手胝足的走過來。問到一旁得空的老老闆石先生,他聊起了屬於石家魚丸的故事。

一開始的時候,石家魚丸只是到處遊走的小吃攤販,那時候得要大聲吆喝才有人會探頭出來嚐嚐,老老闆知道要展現魚丸的美食生命,就得做一番改善,所以在不斷的改良食材之下,終於打出了響叮噹的名號。

Tags: , , ,