百年吳記鼎邊銼美食小吃

到了基隆廟口,除了羊魯肉飯、麻粩,還有一項不能忽略的名產─鼎邊銼。如果要吃正港的古早味,當然就得來這家味奠濟宮旁邊的百年吳記鼎邊銼。百年吳記鼎邊銼創立於西元1919年傳承著百年來的傳統作法以及口味,所以店裡的鼎邊銼相當受到歡迎,只要看看牆壁上一塊有著密密麻麻影視明星、政商人物的簽名軟木板,就知道這裡的鼎邊銼有多好吃了。

師傅把在來米漿沿著鍋邊淋一圈之後,米漿就會慢慢滾下,這樣一方面有蒸的效果,另一方面則有烤的效果。老闆說,用這樣的方法做出來的鼎邊銼才會因為兩邊的密度不一樣,所以煮的時候會捲起來唷。除此之外,淋米漿的時候還得控制厚薄程度,因為太薄,米漿會太乾;太厚,口感則會變得生硬。還有鍋子的溫度也必須在做好一片之後,做降溫的動作。鼎邊銼一做好,必須先冷卻,然後剪成一小塊一小塊,最後就等下鍋煮了。

成就一碗好吃的鼎邊銼,配料占有絕對重要的角色。百年吳記的鼎邊銼配料十分豐富,有肉羹、蝦仁羹、金針、香菇、魷魚、小魚乾、竹筍、金鉤蝦、高麗菜、蒜頭酥、芹菜等共十一項,其中肉羹、蝦仁羹,還是店裡工作人員自己做的。眼前小小的碗裡,竟然擺了那麼多的好料,光是看到這些豐富的料就覺得滿足了,吃起來的感覺也非常棒,鼎邊銼彈性非常好,QQ、滑滑溜溜的,就像是會捲起來的粿,口感果然是超優。

另外,如果還想帶回家吃,店裡還推出了經濟包,所有的原料都在這包中,所以回家後您也可自己煮來吃。