新竹城隍廟美食小吃 潤餅 肉圓

提到新竹小吃,馬上令人聯想到城隍廟。新竹城隍廟小吃在日治時期就已成形,當時有庶民味覺的殿堂之稱,至今,這裡仍然是新小吃的大本營,範圍涵蓋了城隍廟和法蓮寺前方的廣場,與廣場外圍的東門街、中山路一帶,約五十家攤子搭棚架瓦,把古蹟級的城隍廟團團圍住,形成一個熱鬧的聚所,後經八十九年大規模的翻修,升級為整齊有序的美食區,提供給大眾一個更舒暢的品嚐空間。大多已相傳三、四代的吃攤,販賣著各式各樣的小吃,除有米粉、貢丸、肉圓三大新竹傳統小吃外,魯肉飯、潤餅、魷魚羹、蚵仔煎、蚵嗲等亦別具滋味。

元祖潤餅-創店八十多年,傳承五代的郭家潤餅,是新竹的潤餅老店,因知名度頗高,故攤前常見大排長龍的盛況。其與眾不同之處,在於用梨山高麗菜、紅蘿蔔、白蘿蔔炒香後,滷製成口味獨特的滷菜,加上蛋酥、菜脯、炒豆干、香菜、花生粉、豆芽等多種配料,再用香Q帶勁的自製餅皮包起捲上,既方便又好吃。

廟口林家肉圓-正對城隍廟戲台的林家肉圓,為祖傳三代的老店,其肉圓以紅糟肉、蔥為餡料,裏上蕃薯粉、糯米合製的外皮,為新竹肉圓的正宗做法;此外,用香菇肉貢丸,與用小腸、薏米文火煨透的四神湯,皆是搭配肉圓的上選湯品。

蔡記肉圓-新竹肉圓外型呈圓粒狀,個頭較小,顯得格外晶瑩可愛,所以兩粒為一份,淋上蒜泥、醬油膏、甜辣醬,再配上一碗貢丸湯或四神湯,就成為蔡家肉圓攤上,最典型的基本吃法。蔡家肉圓分蔥肉、栗子兩種口味,均是以紅糟肉為主,前者加上蔥花,後者加上栗子,來個一碗兩吃,各點一粒,是行家的吃法。