台北饒河夜市小吃

河粉煎-這項外型像似水煎包,口感像碗粿的美食小吃,就是夜市內僅此一家,絕對沒有分號的河粉煎。其整體主要是以在來米漿所製成,吃的時候在置於爐火上煎到雙面金黃色即可,惟中間處另鑲入香菇、赤肉等餡料,使口感嘗來Q滑不單調;若嚐吃重口味,攤位上則是另有特製的油膏、辣椒醬可自行加入。

303廣東粥-這是有二十多年歷史的廣東粥,許多夜市迷來到台北士林必嚐的美食名店。一碗熱騰騰的粥,以生米慢火熬煮多次,在加入新鮮蚵仔、花枝、蛤蜊、瘦肉,皮蛋等豐盛材料,料實味鮮,現點現煮,大碗又便宜,十分過癮;尤其是老闆還會邊煮邊不自主地舞動身軀,活脫像場“美食秀” ,讓看人不禁發出會心的微笑。

糯米大腸-現代許多的攤販為了要求速成,所以採用人工合成膜來包製糯米腸,因此失去了本身的原味、口感全無;但是這裡的糯米腸係採用真正豬大腸膜包覆,使整條米腸看起來非常油亮、紮實。此外,米餡是選用鮮美的圓糯米,與鬆軟的花生適度炒後,灌入腸衣蒸煮,米、腸香味充分的相融,引人垂涎;吃時在醺上特製的甜醬,嚼來又香又Q。

天婦羅-這家頂著基隆廟口正字招牌的天婦羅,其實與基隆廟口那間名攤全然無關,但紮實的材料與香酥的口感,卻是絲毫不遜色;且其異曲同工之處,在於兩者皆是採用手工現炸的作法,一盤馨酥美味的天婦羅騰上桌,再配上幾片爽可的小黃瓜,在淋上特製的甜辣醬,可口的滋味,讓人不禁一盤接著一盤。