Archive | 彰化小吃

RSS

鹿港美食小吃 蚵仁Q湯

Comments Off

鹿港海灘盛產牡蠣,到鹿港的遊客總會想到蚵仔煎或蚵仔湯。在鹿港中山路天后宮對面,有家美食小吃店名叫做建業蚵仁湯,經營的飲食項目很單純,除了應付食客用餐的排骨飯外,其他的全與蚵仔有關,而以蚵仁湯做招牌,顯示他的蚵仔飲食的專業。 鹿港小鎮經營海鮮類飲食的店不少,老闆雖單純的只用蚵仔為飲食項目,仍能保持生意興隆,只因他烹調的蚵仁湯,注意到蚵仁的熟度,加上採用文蛤或肉骨做羹湯,讓人吃起來蚵仔有彈性,湯頭更新鮮清甜。老板坦率的說,這和鹿港所生產的蚵仔還沒有遭到污染,且就地取材不用長途運輸能保持高度的新鮮有關。 烹調一碗美味可口的蚵仁湯過程並不複雜:將洗淨的蚵仔加入蕃薯粉,在竹籃上搖晃攪拌均勻就可以下鍋,在沸騰的水中煮到八分熟即可,放在湯碗中加上切碎的芹菜或九層塔,在配上些胡椒,倒進早已熬煮好的文蛤湯即成,要不失原味就要把握生熟度,切莫把蚵仔煮老了,因此要吃蚵仁湯都是現做現煮。 老闆經營的美食蚵仁,除了用以作招牌的蚵仁湯外,還有蚵仔酥、蚵仔煎、蚵仔麵、蚵仔米粉、青蚵仔等,他說青蚵仔所用的蚵仔必須先經挑選,較肥美的才覺有味。蚵仔的營養不比牛奶差,蚵仔含有蛋白質、磷、碘、鐵、鈣等養分,對蚵仔有研究的老闆指出,蚵仔有海之乳的美名,多吃蚵仔是有益身體健康的。因此,每到假日總是吸引許多觀光遊客到此品嚐海產的美味。

彰化消暑點心 涼圓

Comments Off

在老一輩的彰化人記憶裡,冬天吃肉圓,夏天吃涼圓。現在一年四季賣肉圓,處處有肉圓攤,曾經平分四季的涼圓卻已十分少見,彰化剩下少數幾攤堅持傳統手藝,其中以老字號的彰化涼圓最出名。他的彰化涼圓二十多年前在彰化永樂街夜市擺小吃攤,因外皮Q肉餡鮮美而不油膩,顧客幾乎是一吃成主顧,生意興隆。每天下午涼圓攤推到夜市,早有人等待已久,坐下來一吃就是七、八個,可想而知,他們的肉圓是多麼吸引人們。 老闆十五年前搬家到華陽市場附近,在家門口擺涼圓攤,由媳婦和女兒負責,他照舊每天推車到永樂街夜市。兩處涼圓攤使民眾不必在夜市人擠人等吃涼圓,所以家庭主婦接孩子下課路經華陽市場的彰化涼圓攤,停下來吃點心,小孩一口氣連吃六個涼圓是常事,吃完後家庭主婦順便帶一包回家當消夜。 彰化涼圓攤的涼圓歷久不衰,吃過的人說涼圓爽口外皮滑Q。涼圓外皮須選用特級地瓜粉拌製拉成,肉餡全是瘦肉,生肉加上香菇覆上地瓜粉漿,蒸熟涼圓呈半透明狀,待涼淋上白醬油和大蒜即可食用。涼圓從製作到淋作料都不沾油,十分清淡,老一輩彰化人才有夏天吃涼圓的想法。 攪拌地瓜粉漿有技巧,粉漿拌得好製成的涼圓外皮才有彈性。瘦肉末不能有肥肉也不必加筍絲,摻入肥肉吃起來就感覺油膩,涼圓餡簡單口感才清爽。

古早味蝦丸湯

Comments Off

許多外出工作的鹿港人回到故鄉,都會再到永仔飲食店吃頓中餐或晚餐,嘗嘗永仔的蝦丸湯,回味早年的古早味,配上一碗滷肉飯,重溫台灣光復前後鄉間食堂獨特可口的鄉土風味。 永仔是鹿港小鎮人們對永香食堂的稱呼,打從謝家自日據時代開始經營這家小吃食堂,店名已更改三次,最早叫麗香堂,台灣光復後不久改成永香食堂,現在則稱為永香民俗小吃,迄今有七十多年的歷史,目前在經營的謝鴻川已是第三代接棒人,他的祖父謝古創業,父親謝室焚和叔叔接了下來,其間曾一度想放棄改行,經鎮上的老顧客再三勸說放棄可惜,才繼續經營。 永仔經營的古早式食堂菜餚,都以傳統手法做羹湯,不僅味道鮮美且熱氣騰騰,深受人們喜愛。最有名的蝦丸湯,是以純野生的沙蝦製成,將活生生的新鮮沙蝦剝殼,再抽去沙筋剁碎成醬,再摻上少許鹽巴、豬油,然後用手捏成拇指大的丸子,放進沸騰的水中煮熟。 要保持蝦丸鮮美風味,必須注意下鍋後的處理,倒進滾燙水中的蝦丸,不能煮得熟透,只要蝦丸浮出水面就應及時撈起,放進大冰箱冷藏,上桌前再放進湯裡煮過,加上骨頭湯、芹菜或香菜即成不同於一般的蝦丸湯。 謝鴻川根據長年累積的經驗表示,用沙蝦做成蝦丸,火候很重要,煮得太老會失去蝦丸脆嫩的彈性,如能把握生蝦丸下鍋的時間,及時撈起,即可保持沙蝦原有的鮮味,而膾炙人口,讓食者口中留香,用餐時再配上用炸過的肉皮、切碎的紅蘿蔔、高麗菜等作料做成的滷肉飯,更能讓食客感到津津有味而大受歡迎。

彰化北斗寮里 麥芽糖

Comments Off

台灣日據時代及光復初期,在鄉下地方常有小販沿街叫賣麥芽餅,麥芽餅是當時小孩子主要的零食,但國人生活富裕後,這種沿街叫賣的麥芽餅已不在是小孩子的喜愛,不過麥芽糖卻仍是製作糕餅的重要原料,同時是中藥及醃製楊桃汁不可或缺的材料。中部地區麥芽糖的製作以彰化北斗中寮里最有名,以前全里三分之二的居民都是從事麥芽糖的製作,但至今只剩中寮里民顏貽堆仍用古法製作麥芽糖,品質也比市面上機械製作的麥芽糖更佳。 古法製作的麥芽糖,是將麥子浸水使發芽七天,芽約有五公分長,再把糯米蒸熟,用石磨將麥芽打成漿,經過濾出渣及泡沫,這些漿放在大鍋內用慢火來煮熟,及成香Q又甜的麥芽糖。在工業化的時代,凡事都要講求效率,因此製作麥芽糖已不再用人工及石磨來攪成漿,也不在用大鍋以柴火慢慢把漿煮成麥芽糖,一切均是用自動化及快速鍋,結果這種機械製作的麥芽糖比較不Q,同時無法長時間的存放,內行人叫這種機械製造的麥芽糖為水芽。 依古法製作的麥芽糖,各五公斤的麥及糯米可以製出五台斤的麥芽糖,國內比較高級的糕餅還是用古法製作的麥芽糖作原料,不用所謂的水芽,北斗有名的香酥糖即用古法製作的麥芽糖作原料。麥芽糖並有潤肺的作用,如果長期咳嗽可用蘿蔔加麥芽糖蒸湯來服用,常吃麥芽糖的人也有助氣管的健康。因此,這項美食小吃不僅是小孩子愛吃的零嘴,更是中老年人健康的營養品。

鹿港美食茶點 龍睛酥

Comments Off

鹿港小鎮各式各樣的民俗美食茶點很多,龍睛酥則是近十幾年來新崛起的茶點之一,他的知名度雖不如傳統茶點牛舌餅、豬油老等,但他的精緻美味和其他茶點比較並不遜色,尤其是在鹿港萬壽路的洛溪春師傅所製作的龍睛酥最受到歡迎,他的知名度大有後來居上之勢。打從十四年前老闆為自己的店名取洛溪春開始,他獨自製作源自福建福州的美食茶點龍睛酥,他的店面並沒有經過特殊的裝潢,聲譽卻未因此影響。 談起龍睛酥的製作,老闆說原料要用最好的綠豆沙、甜美的蘿蔔、高級麵粉,此外就要全看個人的手藝了。作法是先將蘿蔔刨成蘿蔔絲,用適量的鹽巴或是糖醃好冷藏七天除去苦味;高級麵粉有部份要用全油攪拌,有的要用水來攪拌,再用兩種攪拌成的麵糰,以交相穿插作出層次薄皮,包起醃好的蘿蔔絲和上好的綠豆沙,再放進油鍋裡面炸過,當顏色變得有些金黃色時撈起即成。 而龍睛酥顧名思義它像龍的眼睛,圓凸而帶有一圈圈如眼皮的摺層,甜度適中且香脆可口;老闆不因為龍睛酥受到歡迎而乘機擴充廠房從事大量生產,他仍然堅持獨個以慢工出細活的方法,全靠手工每天生產五十盒,即每天僅作一千兩百個。他強調民俗美食茶點的可貴在於保持傳統的風味,如果以機械來大量生產和現代化的食品無異,就會失去它存在的意義;龍睛穌所以能保持聲譽不墜,重質不重量應是他最佳的保證。

員林美食小吃 鹹米苔目

Comments Off

好吃又便宜-彰化員林王爺宮廟後的博愛巷,以前是附近山區居民賣柴的地方,為了做這些山區人生意,員林早期美食小吃攤研究出鹹米苔目,簡單又便宜,沒想到這種食物到後來成為了員林聞名美食小吃,不但達官顯要與民眾擠在一起吃,遠遊的人回來也都不忘到王爺宮後吃米苔目。 米苔目是用米漿及地瓜粉混合做成的,因須在竹製的米苔上搓揉,讓粿狀的混合物由米苔上的孔洞中成線條狀流出,因而得名,本省一般都用作甜食,員林這裡與別地方不同的是所做出來的米苔目比較粗,而且是煮成鹹的,風味獨特不同。員林鎮米苔目老店全在王爺宮廟後,味道最道地,已經有四十年歷史,最早有六家,現在新的不算,老店只剩下四家,這些老店的米苔目仍然都是自己製造,以維持特有風味。 這種為窮人打算的純樸經營精神擴散在同業間,幾家同業擠在巷弄裡,不但不會同行相忌,而且還會互相支持,誰忙不過來,誰東西來不及補,只要開口,其他同業一定幫助,大家技術也不藏私,以致做出來的美食越來越好吃,終於成了地方的知名美食小吃。 到今日,老店用的湯仍不用味素,而是用豬肉去熬煮,再把上面浮油去除,以免影響湯色,米苔目的配料很簡單,雪白的米苔目在配上翠綠韭菜,顏色相得益彰,美味可口,全家人去吃到飽,花不到一百元呢。因此,每到假日總是吸引全家大小的人們,前去品嚐這道地方美食小吃。

彰化王功小吃 蚵仔炸

Comments Off

談起彰化縣芳苑鄉王功這個地方,大家都知道出產蚵仔,走在王功的街道迎面而來的是帶有鹹腥味的蚵味,剛王功最出名的小吃,就是蚵仔炸。一條芳漢路短短幾百公尺就不下十家小店,位於博愛村芳漢路五九一號洪維身的蚵仔炸,皮脆鮮美,口感極佳,聞名遐邇。 洪維身的父親洪獅原是開麵店,從事外燴,蚵仔炸是菜單中的一道菜。二十多年前,洪維身仍以討海為主,由他妻子擺個小攤賣蚵仔炸為副業,當時蚵仔炸的生意,僅做中秋節至農曆三月二十三媽祖生日這段時間,因天氣較涼,吃的人也多,熱天乏人上門。 經過二十年多來的經營,洪維身調製的蚵仔炸終於闖出字號,吃過的人讚不絕口,材料實在、火候精準是美味蚵仔炸的不二法門。洪維身為了使外皮脆且薄,原料捨棄麵粉,改用兩碗在來米加上一碗黃豆的比例,磨成米漿替代。但氣溫高時黃豆少放些,氣溫低時則多放些。另外採用新鮮的蚵仔,然後裏上米漿下鍋油炸,見外皮漸呈黃褐色馬上撈起,趁熱吃又香又脆,再沾上蒜頭甜醬油,口味絕佳,每份十五元,價錢不貴。除了全是青蚵外,還配上瘦肉、蝦子、花枝及韭菜的炸品,任消費者選擇口味。 洪維身的蚵仔炸店每天早上八時半開始營業,晚上七時打烊,一天可以炸出多少蚵仔炸呢?大致上一天下來可以炸出四千多個左右,動作熟練並不亞於機器。

彰化北斗肉圓

Comments Off

元寶造型-彰化北斗的肉圓全省聞名,除造型與一般肉員不同,連餡也不同,風味獨特,每天都有外來遊客跑到北斗鎮中華路口附近排隊購買,如要當場一飽口福還得等很久才會有位子坐。一般的肉圓是圓形,餡以肉為主,但北斗的肉圓則是金元寶形,除有肉外,還有大頭菜、筍絲,小巧玲瓏、風味佳入口不膩,價格有每粒五元和十元兩種,而一般的肉圓則是二十元以上。 而北斗肉圓在日據時代就很有名氣,當時有位小販,每天肩挑沿街叫賣肉圓,這種肉圓是金元寶形,而他來自北斗,民眾為了區分這種特殊的肉圓,大家稱這種肉元為北斗肉圓。 北斗肉圓的製作材料是來自濁水溪的地瓜粉,一般的肉圓則用樹薯粉,兩者在口感上面相差很多,且要以清明節前採收的地瓜為佳。製作方法是先把地瓜粉作成粿皮放入鍋中煮熟,粿皮柔度要適中,再把粿皮拌成糊,冷卻之後切成小塊,每塊半個手掌大,裝在小鋁碗中,填入已經炒熟的餡,捏成金元寶形,蒸上五分鐘,即香味四溢,因皮是用地瓜粉製成,不能蒸上太久,要注意火候,這就要靠平時的經驗。 一般的肉圓要用油鍋炸熱,再加上作料,但是北斗肉圓可以用油炸,也可蒸熟後等熱氣散退,再加上作料即可吃,叫做涼拌肉圓,在夏天不喜歡吃油炸肉圓的人,可以選擇涼拌北斗肉圓。也只有北斗肉圓因皮及餡較特殊,才能涼拌,風味別具一番。不少外地人叫這種肉員是水餃肉圓,造型與水餃相似,但口味則是與一般水餃及肉圓大為不同。

鹿港鄉土小吃

Comments Off

昔有一府、二鹿、三艋舺之稱,鹿港之繁華之狀由此可見。商業的繁榮連帶刺激了飲食業的發展,靠海地方海鮮有名自是順理成章,鹿港的海鮮是彰化地區海鮮主要來源,鹿港擁有許多不同風的鄉土小吃,中山路的菜市場及天后宮前攤位是主要的集中地,鹿港除了海鮮有名之外,茶點也甚為有名。 蚵仔煎:到鹿港的訪客,如果不吃一盤蚵仔煎、一碗蚵仔湯會有一種入寶山而空回的惆悵,其中以中山路盡頭天后宮廣場前的攤販。 鹿港水餃:90年的老店,鹿港人對於這家設在市場的小吃攤,幾乎無人不知,除了水餃還有水丸、扁食燕、蒸丸四種產品都是聞名暇邇,更是讓鹿港人送禮的好吃食。 鹿港麵線糊:公園一路附近及鹿港市場內麵線糊,尤其是加上黑醋會更棒他們和一般麵線糊不同的是通常一般麵線糊只有添加大腸和蚵仔,他則是摻有豬肉、蝦米、蛋、蔥頭和豬骨湯,一次下鍋味道濃稠為其特色。 炸粿:以蚵仔炸粿和芋粿最有名其中蚵仔炸粿炸完後皮酥脆,但不失其蚵仔的甜味。 蝦蛄:唯獨只在鹿港出產,是下酒的好佳餚,要吃它不容易且價格不匪。每年3、4月份盛產期別忘了淺嚐一番。 豬油荖:外層香甜、裡面鬆脆非常好吃,是用發酵麵做胚胎,細油炸透後,塗上豬油和飴糖調製的稠狀的糖漿,外面再滾上一層炒米花和熟芝麻即可。加上米花即是米荖,加上芝麻即稱麻荖。 口酥餅:將麵蒸熟,然後加入細糖粉研成的糖粉和蛋及豬油,調勻倒入餅模,拿去煎可。宅的特色是否又香又甜,愈嚼味道愈好。 鳳眼糕:是一種入口即化的甜點,用特製的細糖加入炒熱的糯米混合均勻,然後放入鳳眼模型,因狀如鳳眼故名。 肉包也是眾所皆知,各家都各有特色。 有空可以到鹿港走走,嚐嚐當地小吃,一定會讓你回味無窮。

彰化溪湖羊肉

Comments Off

無腥味不油膩-彰化溪湖不產羊,卻以羊肉聞名,市區外環道及果菜公司一帶的羊肉店就有十多家。羊肉原有濃厚的羊騷味,但經過特殊處理後,香噴噴令人垂涎欲滴,有些人以為羊肉是冬天的美食補品,冬天才享用,事實上,備上幾瓶啤酒,夏天吃羊肉的也大有人在。 這裡的羊肉之所以成為部份饕客的最愛,在於羊是草食動物,肥肉不多,大多是瘦肉,經過特殊處理後腥味大為降低,並散發出羊肉香味,各有妙方,業者都要求保留,而做出來的羊肉也各具特色,消費者不妨親自來這品嚐美食。 羊肉最通俗的吃法是羊肉火鍋,把薑攪碎後放入鍋內和羊肉一起煮,或倒入米酒,如果不喜歡吃辣,可分別用川芎、當歸等等藥材搭配,但這些火鍋,都可以同時加上蘿蔔、空心菜或高麗菜等蔬菜,空心菜是常年生,羊肉店隨時備有這種菜。吃羊肉火鍋以豆腐當作料,味道更佳。火鍋之外,以羊肉及內臟做出來的美食菜色,花樣可多了。老闆說,可做出十幾道菜,如白切羊肉,以肥瘦各半的三層肉為主,燙熟後加上香菜、辣椒切片或九層塔,以涼拌的方式處理,是羊肉中的美食極品,很受到消費族群的喜愛。 其他如肝臟、腎臟、肚、脆腸及胃等加上香菜、薑絲、辣椒切片,煮熟或以涼拌的方式,都是一道色香味俱全的美食佳餚。另外以羊蹄、羊筋及羊尾巴為材料烹飪出的口味也都不錯,任君品嚐,一飽口福。