Archive | 新竹小吃

RSS

新竹城隍廟口小吃 阿城號米粉 石家魚丸

Comments Off

全台灣所有的廟口小吃都是當地人潮的集散地區,不管是否要前往燒香拜佛,至多或少都會先吃一頓再說,新竹的城隍廟也不例外。城隍廟內聚集了十幾家的攤位,個個都有歷史、攤攤都有年代,主要的小吃自然是以炒米粉及貢丸湯為主

新竹伴手禮賈竹塹餅

Comments Off

新復珍商行在城隍廟旁早已歷經一世紀的百年老店,已是新竹特殊的代表,凡是要賈竹塹餅當伴手禮的遊客,都知道得上新復珍才夠道地。 竹塹,是新竹的古名,竹塹餅所代表的意義,自然與新竹的歷史密不可分。新復珍目前第四代的傳人吳紘一先生表示,之所以會有今日的竹塹餅,其實是沿展自曾祖母的時代,那時的吳老太太在城隍廟以擺肉粽攤為生,奠定了吳家目前的基礎,後來的子孫運用老祖宗製作粽子的方法,研發了竹塹餅,就是利用鬆脆的餅皮包裏高熱量的肥豬肉,不僅填飽肚子,也暖了心。其實竹塹餅從一開始並沒有一定的名稱,當時的外地人習慣以新竹肉餅稱之,本地人則稱為糕皮餅,後來民國八十四年的時候才正式取名為竹塹餅。 時至今日,竹塹餅的油膩度不在,肥豬肉的份量也逐漸減少,轉而研發現代人喜歡的口感,外餅皮酥脆、肉餡溫潤柔軟,使的新復珍的這個招牌產品仍舊是新竹名產的代表之一。新復珍除了竹塹餅有名,另外尚有美祿柑、柴梳餅、水蒸蛋糕供應。 飛龍肉圓貢丸專賣店的肉圓從外觀上就和多數人印象中扁扁大大的肉圓不同,像顆圓球般立體的肉圓比貢丸再大一些,而且因為皮很薄,所以還能看見裡面飽滿的餡料。 不僅外觀不同,裡面的餡料也是獨一無二的,精選豬狎心肉所做成的紅糟肉、大把的蔥花以及香甜的栗子,形成絕妙的口感組合,再搭配上以蕃薯粉做成口感十足的皮,然後淋上也是老闆親自製作的特殊醬汁與蒜泥,大口送入口中,果真是美味滿點。

新竹小吃 黑貓包

Comments Off

乍聽黑貓包的名號,不明就裡的人還以為包子裡是貓肉,其實天差地遠,包子裡可是肉香四溢的黑豬肉呢。這種本為福州包的小吃,在黑貓店名的炒作下,已成為報章雜誌競相採訪的據點。簡單來說,黑貓包店名由來,在於當年出了一位年輕貌美的老闆娘,早年人家習慣以黑貓二字稱讚美女,因此這裡做的雖然是福州包,街坊鄰居卻喜歡加點親切感,把包子冠上黑貓的名號。 黑貓包目前的老闆姓蘇,與前幾代的傳人沒有親戚關係,可是也學透了這包子精緻的作法。據說黑貓包的師祖是清末的御用點心師傅,清朝滅亡逃竄到台,才在新竹落腳。 黑貓包之所以受歡迎,咬勁十足的麵皮是重要關鍵,蘇師傅說,這是因為加了代代流傳下來的麵種所展現的效果,也因為這樣,一般包子只要發酵兩次的過程,在此又多了一次,可以讓包子皮的口感同時具麵皮香與口味巧的優點。黑麵包的內餡也是一流,利用生熟兩種不同的黑豬肉餡料混和包裏,等到熟時,放到嘴裡一咬,結實的肉塊與肉湯汁順口而下,堪稱人間美味。據說連前副總統李元簇先生也無法抵擋這新竹小吃的魅力。 平常隨手就買的木瓜牛奶,在本味木瓜牛奶小柯老闆的調教之下,成為以後購買果汁飲品最堅持的一項選擇,而且,不再迷信低價標竿,受感於所謂的700C.C 20元的促銷手段,因為,這樣才能真正品嘗到香郁濃稠的木瓜果汁。這裡最吸引人的地方,在於對材料的選擇,老闆特地從木瓜的產地屏東一帶購買品質較好的木瓜水果,讓來此的客人可品嘗台灣真正的木瓜香味。

新竹在地傳統小吃 潤餅捲

Comments Off

在地傳統滋味,小吃攤美食最能勾引老饕味覺,聽說過到新竹城隍廟要過五關的規矩嗎?來到這座匯聚眾家美味小吃集散地,不吃上個五攤,就不算到過新竹。至於那些隱藏在各個街巷之間的名家美味,也都是新竹最具代表性的本土口感,不吃可惜。 春緣軒潤餅捲-中國人對潤餅捲的記憶,僅在農曆年的尾牙那一天,為了習俗而品嚐的美味,如今這種傳統美食出現在大街小巷,甚至成為新竹不可錯過的小吃。 潤餅捲在新竹出現的歷史已經不可考究,只知老一輩的新竹人在孩提時代,就清楚媽媽總會在肚子餓的咕嚕叫的時候,適時的做出一份滋味甜美的潤餅捲,幾十年來,就成為新竹人不可磨滅的回憶,這樣的回憶便是春緣軒的老闆開設潤餅小吃攤的原因之一。 春緣軒位在車水馬龍的新竹城隍廟對面,從成立至今已有十多年的歷史,平日顧攤的是笑臉迎人的老闆娘,以及一旁靦腆的自家媳婦。在城隍廟周邊經營潤餅攤的不僅春緣軒一家,而這裡之所以出名,最主要的原因當然在潤餅捲的餡料中。 一般的潤餅捲餡料一定會有豆芽菜、蛋酥、蘿蔔乾、豆干以及高麗菜等等,春緣軒除了這幾樣材料之外,還多加了特製海苔粉,使的原本普通的潤餅捲小吃多了不一樣的海味,加上由十幾種中藥配料清炒出的五香豆干,讓春緣軒潤餅捲成為當地人推薦的美味小吃。

新竹雙星甜不辣 水蒸蛋糕

Comments Off

淵明食品-初到新竹的遊客走在城隍廟最熱鬧的中山路上,可能不會注意到淵明食品店的招牌,以為這跟每一家製作麵包的商家沒什麼兩樣,但是,只要在附近溜達個兩圈,就會發現新竹人總愛到這裡光顧,買的不是一般的西點麵食,而是有著晰白外貌的水蒸蛋糕。 水蒸蛋糕與傳統的西式蛋糕不太一樣,沒有五彩奶油的華麗裝飾,僅僅在兩層蛋糕中間加入餡料,也因為如此,唯有功力好的師傅,才能將原本平淡無奇的水蒸蛋糕做出自己的口味。淵明餅店已有五十年的歷史,光是水蒸蛋糕這項產品就花了二十多年的研究過程,除了蛋糕本身要具備鬆軟的口感以外,餡料的部分也佔著舉足輕重的地位。淵明餅店的水蒸蛋糕一共有三種口味,分別是肉鬆、豆沙及芋泥,在楊老闆的觀察中,第一次品嚐水蒸蛋糕的客人會選擇肉鬆口味,至於吃出經驗來的新竹在地人,則多以豆沙為主。 雙星甜不辣-初見店名,大家都會好奇雙星與甜不辣有啥關係,問了年輕的老闆,才明白這店名與第一代的經營者所擁有的淵源。雙星取自於多年前一個著名的綜藝節目雙星報喜,既然節目夠紅,雙星二字也代表喜氣,於是在十七年前,就這麼把雙星與甜不辣這麼牽拖在一起,而這也是新竹第一家賣甜不辣的小吃店。甜不辣是正餐之間的小點,僅吃巧不吃飽,所以每到下午時分都是雙星甜不辣最忙的時候。這裡的甜不辣一共有八種口味,其中比較特別的,是雙星甜不辣多了碩大的餛飩丸,品嚐起來有份肉汁的香味。

新竹特色美食店家

Comments Off

北埔麥客田園休閒農場 北埔居民大多來自於廣東,祖先乃源於甘肅中原,甘肅較南方的緯度較高,農作成長較為緩慢,當地農民組成麥子收割隊,沿著黃河而下協助收割賺取工資,北埔居民大多來自於廣東,祖先乃源於甘肅中原,甘肅較南方的緯度較高,農作成長較為緩慢,當地農民組成麥子收割隊,沿著黃河而下協助收割賺取工資,返鄉之後自家的麥田又已成熟,再行收割,史稱此收割隊為麥客。此間休閒農場名稱取自於此,讓遊客可以更加瞭解屬於農村的特色文化,園內規劃一系列的活動,例如控窯地瓜、牛車、客家粄條製作、古老抽水幫浦、客家古農具,讓您瞭解更多古老客家文化。 一口菜包創始店 位於北埔老街慈天宮前的街上,常常可以看見長長的排隊人潮,小小店鋪擠滿了人,這就是一口菜包的創始店。一口菜包裡面參有拌炒過的菜脯、蝦米,每天新鮮線做,假日更有艾草口味,可以說是北埔的最佳代表美食。 古記內灣芋粿巧芋頭包 客家人傳統以務農為主,因此客家的米食文化也發揮得相當淋漓盡致。內灣古記以芋頭和米食為主,是內灣街上唯一一間以此為特色的店家,店內研發出許多種不同口味的芋頭包,是喜歡芋頭甜香口感的遊客不可錯過的特色美食,購滿一定金額還有方便的宅配服務,讓您把美食輕鬆送到親朋好友的手上。

新竹小吃 福州魚丸 傳統圓仔湯

Comments Off

八十多年的鄭家福州魚丸,從早賣到晚,是城隍廟唯一單賣魚丸的專門攤。用上等深海手工製成的魚丸,新鮮好吃,而且為了分辨容易,加了荸薺的燕丸,則是用天然的紅糟染成粉紅色。不添加硼砂、不漂白、不防腐,配上香濃的大骨高湯,就是鄭家歷久不衰的美味。 阿城號-這裡的四項招牌美食小吃,都是新竹人愛好的美味。他們是遵循古法料理的什錦湯,則是以白菜、魚羹、炸豬皮熬煮而成;這裡的美食強調是用整塊豬肉直接搥打作成的貢丸,丸汁飽滿且丸肉鮮嫩;而炒米粉則是採用客雅溪邊風乾的手工米粉製成;魷魚羹則是以大骨、筍絲、高麗菜、碎木耳等料理熬成的湯頭,更是讓人讚不絕口。 柳家肉燥飯-柳家獨特的肉燥,是用比例恰當的瘦肉與肥肉末,和醬油、蔥、蝦米、豆腐乳等香料先行爆炒,再以文火慢燉而成,味香不油膩;吃時配上些許的酸菜、香菜,就是一碗香噴噴的肉燥飯。香菇肉羹則是以白蘿蔔熬燉、不勾芡的清湯,加入用料豐富的香菇、竹筍、肉羹等,喝起來清甜無比。 江太太傳統圓仔湯-其招牌美食甜點,則是用黑糖和老薑母熬煮的甜湯,加上手工湯圓,久煮不糊且入味,讓人品嚐起來通體舒暢;原本夏天不賣此味,但為了不讓許多慕名而來的外地客失望,只好繼續揮汗熬薑湯,讓客人一飽口福。而冬天特賣的鹹湯圓,則是以肉絲、蝦米、香菇等爆炒煮湯,湯頭非常的十足可口。

清大小吃 糯米腸香腸 書香麵 光復饅頭

Comments Off

小洞天大腸、香腸-小洞天店面雖小,人潮卻是川流不息,十多年來,老闆娘秉著天然、不含人工色素的原則,親手灌製出用料紮實的糯米腸與香腸。口感佳的香腸,係以溫體後腿豬肉,與由香菇、蛤等提煉出的調味料為主,吃來香Q有勁;以花生、油蔥酥、長糯米為配料的糯米腸,火烤後外酥內軟,透著濃濃米香。 立晉傳統豆花-夏季以豆花、冰品為主,冬季另有熱飲的立晉豆花,駐立於清大夜市已十餘年。店家遵循傳統的手工方式與自家創見,以製出入口即化的水嫩豆花,吃時僅需佐入粉圓、綠豆、椰果等配料,即可襯出其間美味;而充滿騰騰暖意的紅豆湯,有著香濃不甜膩的好味道,可搭配小湯圓、芋圓等素材吃。 素食香醇書香麵-其獨特的店名,乃因附近清大學生多,加上店內以素食為主,故名。清新不鄰的書香麵,係以中藥熬成的紅燒湯頭為底,Q勁入味的素羊肉為料,在米粉、意麵、粄條等麵條的搭配下,呈現截然不同的口感;招牌之一的乾米粉,有著粗米粉的耐嚼感,與素肉燥的馨香,嘗來溫潤不乾澀。 新竹光復饅頭店-因為名氣響、口碑又好,而成為同行爭相仿效的新竹光復饅頭,成功其來有自,除可歸功於手工細緻、用料紮實外,以老麵醱酵更是巧妙所在;因此,本店饅頭質地細密不說,且顆顆嚼感十足。但礙於這種古法製作相當費工粍時,所以老闆定下每人限購三十顆的原則,希望在數量有限的情形下,大家都能一嘗美味。

新竹城隍廟美食小吃 潤餅 肉圓

Comments Off

提到新竹小吃,馬上令人聯想到城隍廟。新竹城隍廟小吃在日治時期就已成形,當時有庶民味覺的殿堂之稱,至今,這裡仍然是新小吃的大本營,範圍涵蓋了城隍廟和法蓮寺前方的廣場,與廣場外圍的東門街、中山路一帶,約五十家攤子搭棚架瓦,把古蹟級的城隍廟團團圍住,形成一個熱鬧的聚所,後經八十九年大規模的翻修,升級為整齊有序的美食區,提供給大眾一個更舒暢的品嚐空間。大多已相傳三、四代的吃攤,販賣著各式各樣的小吃,除有米粉、貢丸、肉圓三大新竹傳統小吃外,魯肉飯、潤餅、魷魚羹、蚵仔煎、蚵嗲等亦別具滋味。 元祖潤餅-創店八十多年,傳承五代的郭家潤餅,是新竹的潤餅老店,因知名度頗高,故攤前常見大排長龍的盛況。其與眾不同之處,在於用梨山高麗菜、紅蘿蔔、白蘿蔔炒香後,滷製成口味獨特的滷菜,加上蛋酥、菜脯、炒豆干、香菜、花生粉、豆芽等多種配料,再用香Q帶勁的自製餅皮包起捲上,既方便又好吃。 廟口林家肉圓-正對城隍廟戲台的林家肉圓,為祖傳三代的老店,其肉圓以紅糟肉、蔥為餡料,裏上蕃薯粉、糯米合製的外皮,為新竹肉圓的正宗做法;此外,用香菇肉貢丸,與用小腸、薏米文火煨透的四神湯,皆是搭配肉圓的上選湯品。 蔡記肉圓-新竹肉圓外型呈圓粒狀,個頭較小,顯得格外晶瑩可愛,所以兩粒為一份,淋上蒜泥、醬油膏、甜辣醬,再配上一碗貢丸湯或四神湯,就成為蔡家肉圓攤上,最典型的基本吃法。蔡家肉圓分蔥肉、栗子兩種口味,均是以紅糟肉為主,前者加上蔥花,後者加上栗子,來個一碗兩吃,各點一粒,是行家的吃法。