新竹客家小吃料理

美食「劉家小館」-劉家小館已經營業有八年之久,店內除了供應著名的客家板條與純手工自製的客家湯圓之外,每天現魯的家傳魯味,也是相當受到顧客歡迎的料理,其中又以豬腳、大腸與東坡肉最受好評肉質軟硬恰到好處,香Q滑嫩又不會過於油膩,吃完後嘴裡還會留著香氣。這裡還有一道由峨嵋湖中撈起來的小魚所烹調的炒溪魚,炸的酥酥的小魚再以豆辦醬和九層塔快炒,十分下飯。另外,店裡所使用的青菜,多半是自家種植的無農藥青菜,其中又以炒過貓最為出名。

番婆坑客棧-原來「番婆坑」是一處地名,位在北埔附近,當地居民多以採礦維生。老闆在四年前開店之際,為了回味小時候的記憶,遂將店名以童年居住的地方番婆坑,來命名之。店內除了可享用擂茶、蘿蔔糕、客家滋粑等多種傳統點心外,也供應餐點,但只有一種坑口飯。懷舊味十足的坑口飯以大碗公裝填,裡面有菜脯、青菜和白飯等,外型有一點像是日式蓋飯,但送入口中的味道可是令人回味的客家早期料理,不嚐可惜。

老頭擺-老頭擺位在從北埔往冷泉的路上,是一家以客家菜為主的餐廳。在客家語中,「老頭擺」是「從前、從前」的意思,當初老板取這個名字,是希望能營造出懷舊的感覺。

由茶場改裝而成的餐廳面積頗大,四處還陳列有古老的製茶工具以及各種傳統的農家器具,讓來此地用餐的朋友,也能回味或感受以往樸實的農家氣氛。店裡的招牌菜很多,白斬雞、紫蘇炒豬舌、筍乾、煎魚片、金桔粉腸湯等等,都是頗受好評的客家家常料理。

Comments are closed.