基隆廟口超人氣小吃

到基隆卻沒有到廟口,不算到過基隆!基隆奠濟宮前仁三路的小吃及愛四路夜市,已經是所有到基隆的人,一定會前往的地區,不算長的街道,卻同時近百家的小吃美食,隨便走進一家,都可能是30-40年的老店。

廟口小吃的發展時間,則是大約在日據時代開始,剛開始是廟口有賣一些飯類、紅豆湯、剉冰、米粉湯之類的擔子湯,後來演變成固定攤販。不過後來因為二次大戰,而幾乎停擺,在戰爭結束後,隨著移民大量湧入基隆,以及台灣光復歡樂心情,廟口攤販才又回籠,而且越來越多,比起舊廟埕的小吃,廟口已經不知道擴大了好幾倍,而來自各地的人,都已經被廟口流傳已久的美味與繁榮景象,通通吸引過來。

已經傳了第二代的廟口「天婦羅」,最大的特色是一片一口吃得剛剛好,不管現場享用或者外帶,都不用怕麻煩。使用新鮮鯊魚打成的魚漿,不添加人工香料,只加入調味料、太白粉等,以手工捏製成剛好入口的大小,為了讓入口時能有最好的口感,除了注意大小,還要留意不能太厚或太薄,天婦羅太厚容易感到油膩,太薄又失去咬勁,而配上小黃瓜醬或是甜辣醬更是可口美味,再使用花生油油炸,一下鍋立刻香味四溢。

不管是什麼時候,來到這家攤位前,剛剛起鍋天婦羅永遠供不應求,老闆的手一刻不得閒,老闆,再來一份天婦羅的聲音此起彼落。老闆說:用料實在、再依靠經驗控制油炸時間,就能做出流傳40年的好味道。

No comments yet.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.